
Miglior forno per pizza da casa del 2022
- Pubblicato da Vladyslava Jones
- Il 25 Luglio 2022
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Ne vale la pena spendere tempo e denaro e andare da qualche parte quando puoi cucinare rapidamente una deliziosa pizza a casa tua?
Certo, non nego che puoi e dovresti andare al ristorante per tante ragioni, ma se un piatto come la pizza può essere gustato anche in casa con l’aiuto di un magico forno, perché non procurarsi un elettrodomestico del genere?
Continuando a leggere conoscerai il miglior forno per pizza e avrai una guida completa su come scegliere quello più adatto per te.
La scelta dell’editore | Miglior forno per pizza con un design speciale | Miglior forno da incasso per pizza | Miglior forno elettrico per pizza | Il forno per pizza più economico | |
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Nome del prodotto | Sirge OSOLEMIO Forno PIZZA | G3Ferrari G1000610 Delizia | Candy FCP605X Forno elettrico | ICQN 60 Litri Mini Forno XXL | DCG Eltronic Forno Pizza Maker MB2300r |
Prezzo | |||||
Temperatura massima | 400° | 400° | circa 280° | 230° | 356° |
Potenza | 1200 W | 1200 W | 2100 W | 1800 W | 1200 W |
La classifica dei migliori forni per pizza del 2022
La scelta dell’editore – Sirge OSOLEMIO Forno PIZZA
Punti salienti:
- E’ un prodotto di semplice utilizzo per una cottura veloce.
- Tutti gli accessori forniti in dotazione aiuteranno nella preparazione di un pasto veloce in molta comodità.
- Il rivestimento del forno è in pietra refrattaria per i migliori risultati di cottura.

E’ un forno per pizza con 3 principali differenze rispetto agli altri: prezzo accessibile, ottimo set di accessori e un design semplice.
Un’altra caratteristica importante di questo modello è la presenza di un rivestimento speciale in pietra refrattaria, a causa del suo colore scuro, non rimane macchiato come il rivestimento in altri modelli.
Questo forno si riscalda più velocemente degli altri modelli e impiega lo stesso tempo per cuocere la pizza, 5 minuti. Per chi cerca un forno per pizza economico, con una buona gamma di accessori, un design di qualità e ottimi risultati di cottura, prendilo in seria considerazione.
Pro:
- Questo modello è l’unico nella sua categoria dotato di una maniglia sulla parte superiore del coperchio in modo da evitare scottature quando lo si apre.
- Un ottimo set di accessori permette un utilizzo piu comodo.
- La pietra refrattaria di cui è dotato permette un ottima distribuzione del calore.
Contro:
- E’ abbastanza pesante e quindi volendo sarà difficile portarlo con se in una casa al mare per esempio.
- La tinta è unica e l'azienda non offre differenti opzioni.
Miglior forno per pizza con un design speciale – G3Ferrari G1000610 Delizia
Punti salienti:
- Un forno per pizze con un design molto semplice ed elegante.
- Un controllo semplice per una cottura veloce senza perdite di tempo.
- Un timer con segnale acustico ne facilita l’uso.

Un ottimo prodotto per chi cerca un forno per pizza facile da usare e di alta qualità. Le ridotte dimensioni consentono l’installazione senza occupare molto spazio in cucina.
Il prodotto arriva ben confezionato, ci vorranno circa 5 minuti per il montaggio. I comandi sono molto semplici, non servono nemmeno le istruzioni per l’uso. La temperatura e il timer vengono impostati tramite 2 leve.
Il forno essendo rivestito da pietra refrattaria dona un effetto particolare durante la cottura, anche ad alte temperature la pizza non brucia, ma cuoce in modo uniforme e veloce. Scegliendo la giusta modalità ci vorranno circa 5 minuti per cuocere una pizza.
Pro:
- In comparazione con altri modelli ha i piedi molto robusti e di qualità.
- Avendo la temperatura massima dii 400° C prende meno tempo per cuocere la pizza.
- Contiene un ricettario in dotazione molto utile.
Contro:
- La maniche si surriscaldano comunque fare molta attenzione.
- Si deve fare un po' di pratica prima che si arrivi ad un risultato soddisfacente.
Miglior forno da incasso per pizza – Candy FCP605X Forno elettrico
Punti salienti:
- Essendo un forno classico da incasso permette oltre alla cottura della pizza quella di molte altre pietanze.
- La sua capacita permette di cuocere 3-6 pizze contemporaneamente.
- Il programma per pizza crea più o meno le stesse condizioni di un forno a legna.

Il motivo più importante per cui abbiamo scelto questo miglior forno da incasso per pizza è per la sua installazione. Il prodotto è perfetto non solo per la cottura della pizza, ma anche per tanti altri piatti.
Questo è un forno da incasso davvero ordinario, ma la sua particolarità è che oltre alle tre modalità di cottura principali, ha un volume di 65 litri che ti darà la possibilità di cuocere più pizze contemporaneamente.
Il prezzo di questo miglior forno da incasso per pizza ti sorprenderà piacevolmente, così come la facilità d’uso e le impostazioni. Esternamente il prodotto che si adeguerà a tutti gli stili in cucina e sopratutto non occuperà molto spazio.
Pro:
- Essendo un forno tradizionale può fare piu pizze contemporaneamente.
- E’ molto facile da pulire e non richiede la pulizia dopo ogni utilizzo come nei modelli precedenti della classifica.
- L’accensione è molto veloce basta girare la manopola sul disegno di pizza.
Contro:
- E’ abbastanza ingombrante paragonato ad altri modelli simili.
- Il prezzo è alto.
Miglior forno elettrico per pizza – ICQN 60 Litri Mini Forno XXL
Punti salienti:
- E’ un forno elettrico con le dimensioni ridotte e a basso consumo energetico.
- Permette di cuocere più pizze contemporaneamente.
- Gli accessori in dotazione permettono di cuocere tante cose deliziose da subito

La particolarità di questo miglior forno elettrico per pizza è che, essendo un forno elettrico, occupa poco spazio in cucina, non consuma molta elettricità ed è multifunzionale.
Il forno può contenere 4 teglie in modo da poter cuocere contemporaneamente 4 pizze medie. Il controllo del forno è abbastanza semplice: la temperatura, il tempo di cottura e la modalità di cottura possono essere selezionati a piacimento, il che consente di personalizzare il tutto in base al proprio tempo libero e alle proprie preferenze.
Nel set per questo miglior forno elettrico per pizza riceverete comodi accessori con i quali potrai preparare piatti come il pollo alla griglia e molto altro.
Pro:
- Essendo un mini forno può essere installato in qualsiasi parte della cucina ed eseguire piu funzioni.
- La pulizia di questo forno per pizza è molto piu facile che nei modelli precedenti grazi alla costruzione ben pensata.
- Le impostazioni sono davvero tanti e la cottura di qualsiasi piatto può essere impostato a proprio piacimento.
Contro:
- Manca il pulsante con icona pizza.
- Per le sue dimensioni non è adatto alle cucine piccole.
Il forno per pizza più economico – DCG Eltronic Forno Pizza Maker MB2300
Punti salienti:
- Il prezzo più basso della classifica ma con le stesse caratteristiche degli suoi concorrenti.
- Un forno per pizza permette anche la cottura di carne e verdure.
- Ha dimensioni compatte per salvaguardare lo spazio in cucina.

E’ il forno per pizza più economico della nostra classifica, grazie alle sue caratteristiche non diverse dai forni più costosi e al breve tempo della cottura di una pizza.
Questo prodotto ha una padella estraibile per la cottura di verdure e carne, che non troverai in altri modelli. Nel set riceverai anche palette per pizza, un accessorio necessario per questo tipo di preparazione.
Tutte le impostazioni sono molto semplici e si effettuano con due leve, una per la temperatura è l’altra per il tempo di cottura. Questo forno per pizza è molto potente, quindi fai attenzione a non sperimentare alla massima temperatura perché potrebbe bruciare le pietanze.
Pro:
- Avendo le stesse caratteristiche dei forni per pizza piu costosi ha un prezzo molto accessibile.
- Per il suo peso minore rispetto gli altri modelli può essere trasportato per un picnic o nella casa al mare.
- La zona dove vengono cotte le pizze è removibile in modo da garantire una perfetta pulizia.
Contro:
- All’interno c’è poco spazio e la camera interna è molto bassa.
- Un solo colore disponibile.
Guida all’acquisto del miglior forno per pizza da casa
Quando scegli un forno per pizza per la tua casa, dovresti prestare attenzione prima di tutto alle tue preferenze personali. Il fatto è che non tutti hanno molto spazio in cucina per un forno professionale, quindi, quando abbiamo selezionato la classifica con il miglior forno per pizza da casa, abbiamo cercato di selezionare solo quei modelli che si adattano a qualsiasi ambiente senza occupare molto spazio.
Pertanto, abbiamo cercato di focalizzare i punti più importanti in modo da avere tutte le risposte alla domanda su come scegliere forni per pizza da casa.
Tipi di forni per pizza da casa
Naturalmente, chiedendo a qualsiasi pizzaiolo quale forno per pizza è meglio usare, vi dirà che nessun forno vi darà un effetto simile a quello del forno a legna. Ci affrettiamo a farti piacere che con l’ausilio dei forni elettrici domestici, utilizzando la corretta ricetta dell’impasto e seguendo le indicazioni indicate dal produttore, puoi facilmente ottenere un risultato simile come la pizza cotta a legna.
Dunque le principali tipologie di forni per pizza da casa sono:
Forno a legna
Il forno a legna per pizza è un focolare semiaperto a cupola. Il rivestimento deve essere in grado di mantenere le temperature superiori ai 400°C, avere un focolare in pietra e consentire la libera circolazione dell’aria dal basso verso l’alto all’interno della camera per una cottura uniforme e veloce.
I disegni pompeiani sono divisi in due tipi: napoletano e toscano. Napoletana – ha la cupola bassa ed è destinata esclusivamente alla preparazione della pizza. La versione toscana della stufa ha il tetto alto e tondo. Ciò consente di cuocere non solo la pizza, ma anche il pane, o preparare vari piatti alla griglia.
Tale stufa può essere installata in casa, preferibilmente su un terrazzo, in giardino o in soffitta richiede l’installazione di una canna fumaria. Dovrai anche occuparti di un tale forno, quindi se sei un ristoratore e vuoi solo goderti la pizza a casa il più spesso possibile, non ti consigliamo questa opzione.
Forni a piani per pizza
Nelle pizzerie moderne si trovano spesso forni a piani per pizza, poiché in termini di qualità dei prodotti da forno non sono inferiori ai forni a legna.
All’interno del fornello è posto un focolare in ceramica, che in realtà funge da piano principale su cui viene posizionata la pizza. Il principio di base del funzionamento dei forni a suola è abbastanza semplice: gli elementi riscaldanti sono installati in alto e basso riscaldando uniformemente tutta la camera alla temperatura desiderata.
I forni a focolare, come quelli a legna, sono di diverse dimensioni e sono progettati per un diverso numero di pizze cotte contemporaneamente. Il più grande può cuocere contemporaneamente fino a 12 pizze, 35 cm di diametro.
I forni a suola possono funzionare sia a gas che ad elettricità. La temperatura nel forno a focolare è solitamente al livello di 250-260 gradi. E, in tali condizioni, ci vogliono 6-10 minuti per preparare una pizza sottile.
Leggi anche: Miglior forno elettrico del 2022
Forno da incasso elettrico ventilato o/e convenzionale con funzione pizza
Questo tipo di forno è apparso di recente sul mercato per semplificare la vita a tutti gli utenti. Rappresentano un normale forno con vari design e funzioni per cucinare piatti diversi.
La funzione Pizza integrata commuta automaticamente il forno in una modalità in cui la temperatura e la circolazione dell’aria all’interno vengono regolate creando così le condizioni ideali per cuocere una pizza succosa con una crosta croccante (o senza, regolando il tempo e la temperatura di cottura). Il vantaggio di questi forni è che avendo tra le loro caratteristiche il convettore e la ventilazione, l’aria circola in essi in modo uniforme. Ci vorranno dai 5 ai 15 minuti per cuocere la pizza in un forno simile.
Un altro vantaggio di tali forni è la loro capacità: è possibile cuocere 4 pizze contemporaneamente.
Forno elettrico per pizza
Un tale dispositivo è un forno molto simile nella forma a un barbecue cambia solo nelle dimensioni. Il principio di funzionamento è abbastanza semplice: con l’ausilio degli accessori necessari che arrivano principalmente nel set, si mette la pizza all’interno, si copre il forno con un coperchio e solitamente in 3-5 minuti la pizza è pronta.
Questo dispositivo è l’elettrodomestico ideale per fare la pizza. Occupa poco spazio, prepara una pizza come in un ristorante.
Questo forno per pizza è facile da trasportare, non richiede quasi nessuno sforzo per accendersi, non richiede nessuna manutenzione e cuoce la pizza più velocemente di qualsiasi altro modello esistente oggi sul mercato.
Ora, dopo aver appreso le principali tipologie di forni per pizza, passiamo alle cose più importanti a cui prestare attenzione e a ciò che è più importante per fare la pizza in casa.
Costruzione di forno per pizza da casa
Come accennato in precedenza nell’articolo, il miglior forno per pizza è un forno a legna, ma occupa molto spazio, è difficile da mantenere e difficile da usare. Pero qui vale la pena prestare attenzione alla sua forma, cioè per preparare in casa la pizza perfetta è necessario utilizzare un forno che permetta un’ottima circolazione dell’aria.
Il forno non deve essere né troppo piatto né troppo aperto, fattori che possono provocare cotture irregolari, bruciature e tempi di cottura più lunghi.
La forma ideale del forno per pizza è tasca/ovale chiusa o semichiusa. Tale dispositivo consentirà una circolazione uniforme della temperatura, una cottura perfetta e veloce.
Materiali dei forni per pizza da casa
È auspicabile che tra i materiali a contatto con la pizza vi siano materiali naturali come la pietra. Un piano cottura in argilla o minerale naturale aiuta a equalizzare la temperatura nel forno, grazie alla quale i prodotti a base di pasta lievitata non si spezzano e sono perfettamente cotti.
I materiali con cui sono realizzate le pietre refrattarie sono caratterizzati da una bassa conducibilità termica, grazie alla quale la temperatura complessiva all’interno del forno si uniforma a tutti i livelli e rimane invariata durante l’intero processo di cottura.
Quindi, se il tuo forno ha una piastra in pietra refrattaria, assicurati al 100% che otterrai risultati per lo più eccellenti.
Il forno stesso all’interno e all’esterno per una lunga durata dovrebbe preferibilmente avere elementi in acciaio inossidabile. La plastica può essere posizionata solo all’esterno e se il forno è dotato delle maniglie, è auspicabile che siano realizzati con uno speciale materiale non riscaldante.
Temperatura e timer del forno per pizza da casa
Uno degli ingredienti principali per una pizza perfetta è la giusta temperatura e tempo di cottura, quindi è importante che il forno abbia due controlli per la temperatura e il timer. È anche particolarmente importante che il dispositivo abbia una scelta di temperatura e tempo, questo non solo ti permetterà di selezionare correttamente la dimensione e la quantità della pizza, ma sarà anche utile quando prepari altri piatti.
Se sei una persona impegnata, assicurati che la fine del timer sia accompagnata da un segnale acustico in modo da poter svolgere con calma i tuoi affari.
Leggi anche: Miglior forno a microonde del 2022
Altre caratteristiche del forno per pizza da casa
Naturalmente, altre funzioni per la preparazione di vari piatti saranno un grande vantaggio. Ad esempio, se hai optato sul forno da incasso, allora avrai diversi vantaggi contemporaneamente: risparmierai spazio in cucina, potrai cucinare non solo la pizza ma anche molti altri pranzi e cene, risparmierai denaro ed elettricità.
Se hai scelto un forno elettrico per pizza, la presenza di una teglia rimovibile per altri piatti sarà un grande vantaggio.
Come scegliere un forno da pizza per un ristorante
Un forno a un piano richiede un limite di alimentazione di almeno 5 kW, un forno a due piani – fino a 10 kW. Questo deve essere preso in considerazione quando si sceglie un forno per pizza per un ristorante o pizzeria. Il forno per pizza è l’unità che consuma più energia in tutta la cucina. Fai il punto sulla capacità di tutte le tue apparecchiature e controlla se sono tutte in funzione durante le ore di punta a pieno carico della rete elettrica.
La quantità dei livelli
Un forno a due livelli (a due camere) costa il 30-40 percento in più di uno a un livello. Tuttavia, le prestazioni sono raddoppiate. Quindi, se hai un alto rendimento della sala, potresti dover considerare l’opzione di acquistare solo un tale forno (o più).
Anche se sei in un locale con soffitte basse ma l’altezza consente dii poter posizionare un forno a due livelli (o anche a tre livelli) nel layout della cucina, ti consigliamo la scelta di un forno a due camere. Questo ti darà la possibilità di poter lavorare in tutta tranquillità e la possibilità di sorprendere i tuoi ospiti con una pizza veloce.
Dimensioni della camera di cottura
Se il menu del tuo ristorante contiene pizza da 50 cm o più, ha senso scegliere un forno con delle camere che ti permetta di cuocere contemporaneamente almeno più pizze grandi in una camera. In caso contrario, c’è un alto rischio che il personale possano accumulare molte comande allungando cosi i tempi di attesa della clientela.
Ad esempio, una buona scelta sarebbe un forno con una dimensione della camera, dove puoi cuocere 4 pizze da 50 cm o 6 da 32 cm.
La possibilità di regolazione termica
Questo è un punto importante per realizzare pizze di diverso diametro e dimensioni. Tali pizze vengono cotte per tempi diversi a temperature diverse, quindi regolare separatamente la temperatura in ciascuna camera è un parametro importante per un ristoratore.
La presenza delle pietre
Sono le pietre del forno per pizza che risparmiano energia guadagnando calore e mantenendolo a lungo nella camera, e non permettono alla pizza di bruciare. Di solito, nei forni elettrici, le pietre si trovano solo sul fondo. E questo è un grande svantaggio, perché se ci sono pietre sotto e metallo sopra, ecco la differenza di temperatura e, di conseguenza, una violazione del regime di temperatura di cottura. La pizza non cuocerà né brucerà.
Sarebbe l’ideale trovare un prodotto che abbia un rivestimento interno di pietre da tutti i lati. Questo è un po’ più costoso e comporterà un costo leggermente maggiore per sostituire le pietre, tuttavia, renderà anche la tua pizza ottima ed un servizio più rapido con un notevole risparmio sulle bollette, perché più pietre uguale a maggior conservazione della temperatura all’interno della camera senza riscaldamento aggiuntivo.
Quindi, in breve, le caratteristiche principali a cui dovresti prestare attenzione sono:
- il limite di potenza della tua rete elettrica;
- numero di livelli;
- dimensioni delle camere di cottura;
- controllo termico separato per ogni camera;
- presenza di pietre;
- aspetto (di solito casse in acciaio inossidabile).
Leggi anche: Top 5 Il Miglior Forno da Incasso
FAQ – domande frequenti
Se il tuo forno ha la funzione Pizza, segui le indicazioni nelle istruzioni per l’uso. Se avete un forno statico impostatelo alla temperatura massima, solitamente sui 230-250 gradi, adagiate la pizza su un piatto adatto. Se avete un forno ventilato abbassate la temperatura di 20° da quella massima. Il ripiano centrale superiore è ideale per fare pizze e biscotti. Se userete per la preparazione della pizza la pietra refrattaria non mettere mai una pietra per pizza fredda in un forno caldo, poiché il colpo di calore potrebbe spaccarla. Preriscaldare il forno (se necessario) con una pietra per pizza all’interno. La pizza le potete togliere quando saranno dorate.
Dopo l’uso, è sufficiente lavare la pietra refrattaria sotto l’acqua corrente calda, evitando sbalzi di temperatura. Non immergerlo nell’acqua; l’umidità penetra nei pori e se poi l’ha inserite senza asciugare per bene nel forno caldo potrebbe spaccarsi.
Non avete bisogno di farlo e sopratutto non cercare di pulirla con detergenti chimici. Se sono rimaste particelle su di essa, sarà meglio raschiare con una spatola o un raschietto.
Usa una spatola di metallo per rimuovere il cibo che si è attaccato alla superficie della pietra. Naturalmente, questo dovrebbe essere fatto dopo che la pietra per pizza è abbastanza fredda da poter essere lavorata.
La pietra refrattaria può essere pulita anche con acqua. Usa una spugna pulita per rimuovere residui di cibo o sporco usando solo acqua. Non cercare di rimuovere gli oli, non è necessario. L’olio rimanente sulla pietra aiuta effettivamente a preservare la pietra e crea una patina protettiva.
Non lasciare la pietra per pizza nell’acqua troppo a lungo. È sufficiente una semplice spruzzata d’acqua. Se la pietra per pizza assorbe troppa umidità durante l’immersione, potrebbe rompersi la prossima volta che viene riscaldata nel forno.
Se hai intenzione di usare una pietra da forno, mettici sopra della carta da forno o della farina prima di utilizzarla per evitare che l’impasto si attacchi alla pietra.
Se stai usando una teglia normale, metti la carta da forno sul fondo.
La cosa più importante da ricordare è che anche se cuoci una pizza nel forno a legna, ma il suo impasto non è abbastanza buono, non avrà un buon sapore. Pertanto, l’ingrediente più importante per la pizza è l’impasto.
Dopo aver studiato i commenti e le recensioni dei clienti, si evince che si può davvero ottenere una pizza gustosa nei forni elettrici speciali per pizza. Dal nostro elenco, questi sono i migliori modelli G3Ferrari G1000610 Delizia, Sirge OSOLEMIO Forno PIZZA, DCG Eltronic Forno Pizza Maker MB2300. Sono tutti tre compatti, facili da usare e fanno molto velocemente una pizza buonissima.
La scelta dell’editore
Per scegliere il miglior forno per pizza prima dell’acquisto, è necessario prestare attenzione al tipo di forno, al suo design, ai materiali con cui è realizzato, alla presenza di controlli di temperatura e timer e agli accessori forniti con il set.
Tenendo conto di tutte le caratteristiche importanti, siamo giunti alla conclusione che il miglior forno per pizza è il modello Sirge OSOLEMIO Forno PIZZA. È realizzato con materiali di alta qualità, è di piccole dimensioni e occupa pochissimo spazio in cucina. Inoltre è dotato di un’eccellente gamma di accessori ed è molto facile da usare.
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